Признать задолженность отсутствующей

О признании должников по алиментным обязательствам безвестно отсутствующими

Признать задолженность отсутствующей

Взыскание алиментов одно из приоритетных направлений в деятельности Федеральной службы судебных приставов.

Учитывая специфику исполнительных производств по взысканию задолженности по алиментным обязательствам, зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда должник уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств, скрываясь от должностных лиц службы судебных приставов.

В таких случаях судебный пристав – исполнитель, произведя все необходимые процессуальные действия в отношении должника-гражданина и получив отрицательные ответы с регистрирующих и государственных учреждений, по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет розыск должника.

Функции по розыску детей, а также по розыску должника-гражданина с 01.01.2012 возложены на Федеральную службу судебных приставов.

В ряде случаев, с учетом образа жизни должника, его социального статуса, возникает ситуация, когда он исчезает с постоянного места жительства и никаких сведений о нем не поступает более года и исполнительно – разыскные действия по розыску гражданина, принятые судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск, оказываются безрезультатными.

При этом факт безвестного отсутствия в соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ устанавливается судом.

Как свидетельствует практика, в качестве заинтересованных лиц по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, как правило, выступают потенциальные наследники: супруг, родители, дети и другие.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Разыскных дел такой категории порядка 400 -х сот.

Так в 2017 году 42 взыскателя обратилось в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим должников (из них: судом удовлетворено 13 заявлений, 1 находится на рассмотрении, по 28 заявлениям отказано (отсутствие розыска МВД -22, иная причина – 6).

Основной причиной отказа судами в удовлетворении заявлений о признании должников безвестно отсутствующими являлось отсутствие проведенных оперативно – разыскных мероприятий в отношении разыскиваемых органами внутренних дел.

В настоящее время ФЗ №48 от 7 марта 2018 внесены изменения в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,

Согласно изменений, безвестно отсутствующими будут признавать тех должников по алиментам, которых не удалось найти в течении одного года. При этом подтверждать факт отсутствия должника будут сотрудники Федеральной службы судебных приставов России.

Граждан, имеющих задолженность по алиментам на содержание своих детей и престарелых родителей, признают безвестно отсутствующими, если судебные приставы-исполнители не смогут их найти в течение года. Юристам станет проще вести такие иски в судах, а родителю, не получающему материальной поддержки, – получить пенсию по случаю потери кормильца.

Данные изменения направлены на устранении проблем, которые возникают в правоприменительной практике при рассмотрении дел о признании граждан безвестно отсутствующими.

Кроме того, сокращение сроков должно мотивировать взыскателей алиментов обращаться в суды с заявлениями о признании должников безвестно отсутствующими в случае, если поиск оказался безрезультатным.

По новым правилам, после поступления такого заявления судья должен будет запросить сведения у Федеральной службы судебных приставов о гражданине – должнике.

В статью 65 Федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесены следующие дополнения: «Если после проведения исполнительно – разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течении одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав – исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно – разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим».

Время создания документа: 29 марта 2018 09:52

Версия для печати

Источник: https://r16.fssp.gov.ru/o_priznanii_dolzhnikov_po__alimentnym_objazatelstvam_bezvestno_otsutstvujushhimi/

Иск о признании отсутствия задолженности, как способ защиты — Audit-it.ru

Признать задолженность отсутствующей

Султанов Айдар Рустэмович, начальник юридического управления ОАО «Нижнекамскнефтехим», член Ассоциации по улучшению жизни и образования

В российском праве известны иски о признании, которые в определенной степени «произошли» из преюдициальных исков, известных еще римскому праву1.

Еще в XIX веке в Устав гражданского судопроизводства было внесено положение о том, что «к спорам о праве гражданском относятся и иски о признании существования или несуществования юридического отношения, коль скоро истец, в данное время, имеет законный интерес в подтверждение сего отношения судом»2.

Как таковой иск о признании изначально не открывает в большинстве случаев перспективы совершения исполнительных действий, как отмечает С.А.

Синицын, именно по причине отсутствия принудительной силы исполнения решения суда возможность применения иска о признании долгое время отвергалась советской судебной практикой3 (более подробно см.: Зейдер Н.Б.

Основные вопросы учения об иске в советском гражданском процессе: дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 1939. С. 184).

Хотя возможность предъявления исков о признании признавалась и советскими процессуалистами. Так, М. А. Гурвич писал: «Иском о признании истец добивается подтверждения, т.е. установления определенности правоотношений, в случае оспаривания их существования или содержания, либо объема, в частности, их количественной стороны»4.

«Исками о признании могут быть признаны лишь такие обращения к суду, которые направлены на установление определенности (только определенности) в вопросе о существовании или отсутствии известного правоотношения»5, данный иск может быть соединен в один с иском о присуждении6. Причем иск о признании может успешно применяться и для пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также и для защиты уже нарушенного права7.

Доктринальное обоснование признания права отсутствующим как негативного иска о признании представлено в работах Р. С. Бевзенко8, М. И. Брагинского, В. В. Витрянского9.

Иски о признании отсутствующим вещных прав в настоящее время, уже прочно вошли в судебную практику.

Что же касается исков о признании задолженности, то они известны судебной практике, но порой приходится доказывать о наличии такого способа защиты.

Так в учебнике «Гражданское права» под ред. Б.М. Гонгало упоминается, что в практике судов общей юрисдикции иски о безденежности займа формулируются как иски о признании задолженности отсутствующей10.

Возможность заявления иска о признании задолженности отсутствующей соответствует требованиям ст.12 ГК РФ, в соответствии с которой, защита гражданских прав осуществляется путем пресечения действий, создающих угрозу нарушения прав, а также путем признания права и прекращения правоотношения.

Признание задолженности отсутствующей – вносит правовую определенность в отношения сторон и может устранить пребывание под угрозой возможности предъявления требования задолженности при ее отсутствии и избавиться от «статуса должника».

Для реализации некоторых гражданских прав наличие задолженности может быть препятствием.

Так например, в судах общей юрисдикции уже достаточно давно рассматриваются иски о признании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг отсутствующей, обязании отозвать информацию о задолженности (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.

2012 по делу № 11-27208). Также заявление исков о признании задолженности отсутствующей достаточно часто применятся в кредитных отношениях.

Некоторые коллеги полагают, что иногда единственным эффективным средством защиты будет подача иска о признании кредитной задолженности отсутствующей11.

Уже сложилась судебная практика рассмотрения исков о признании отсутствующей задолженности по договору энергоснабжения (Определение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2017 г. N 310-ЭС17-17037; Определение Верховного Суда РФ от 30 октября 2017 г. N 304-ЭС17-15967), в области арендных отношений (Определение Верховного Суда РФ от 29 октября 2018 г. N 307-ЭС18-15171).

Такой способ защиты права, как признание отсутствующей обязанности применяется и в банкротных делах (Определение Верховного Суда РФ от 2 июля 2018 г. N 308-ЭС18-3841).

Существует также практика, где рассмотрении вопроса о применении последствий недействительной сделки суд применяет такой способ защиты участника сделки, как признание отсутствующей обязанности.

Так в Определении Верховного Суда РФ от 21 декабря 2015 г.

N 309-ЭС14-5788 отражено «…оспариваемые сделки признаны недействительными, применены последствия их недействительности в виде признания отсутствующей обязанности должника…».

В нашей собственной практике мы столкнулись, когда конкурсные управляющие трех компаний, находящихся в процедуре банкротства, заявили ряд необоснованных требований, пытаясь в обособленных спорах рассматривать требования о признании сделок недействительными и применении последствий некоторых сделок, которые представляли собой части взаимосвязанных сделок.

То есть, была угроза рассмотрения частей сделок, а не в их взаимосвязи. Учитывая, что встречные иски в банкротных делах не были приняты, на наш взгляд, единственным эффективным средством защиты была подача иска о признании задолженности отсутствующей ко всем лицам, участвовавших в сделках, с заявлением всех обстоятельств, имеющих отношение к данным сделкам.

Подача такого иска, показала правильность избранного способа защиты, поскольку фактически ни один из ответчиков даже не стал доказывать наличие задолженности, поскольку рассматривая все элементы взаимосвязанных сделок в их совокупности было очевидно, что они правом требования задолженности не обладают.

Арбитражный суд РТФ исковые заявления удовлетворил и решением от 17 июня 2020 года по делу № А65-22440/2019 признал задолженность истца перед ответчиками отсутствующей.

Суд согласился с возможностью использования такого способа защиты, как заявления иска о признании задолженности отсутствующим, процитировав правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в определении от 04.07.2019г.

№305-ЭС18-22976 согласно которой, указанный способ защиты носит превентивный характер, направлен на исключение угрозы материальному праву истца, предупреждение вредных последствий таких действий.

В дальнейшем Ответчики данное решение не оспорили, а апелляция жалоба третьего лица была отклонена. Фактически наличие задолженности не доказывалось, а лишь ставилось под сомнение наличие такого способа защиты.

Суд апелляционной инстанции в Постановлении 24 сентября 2020 года отметил, что «Целью судебной защиты в данном случае является внесение правовой определенности в отношения сторон спора, а потому вывод о том, является ли избранный истцом способ защиты надлежащим применительно к статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьям 11, 12 ГК РФ, следует оценивать таким образом, насколько действия ответчиков создают существенные препятствия истцу для реализации его гражданских прав и (или) возлагают на него необоснованные обязанности. По результатам такой оценки суд первой инстанции пришел к выводу о том, что охраняемые законом интересы истца требуют судебного вмешательства на существующей стадии правоотношения и, соответственно, выбранный способ защиты прав истца являлся в данном случае правомерным. Доводы заявителя жалобы о неисполнимости данного решения не могут быть приняты во внимание, поскольку таким исполнением, в сущности, является подчинение действий ответчиков судебному акту, которым констатирована правота истца в отношении объема его обязательства перед ответчиками».

Полагаем, что такой подход в полной мере соответствует российской процессуальной доктрине, расценивающей иск о признании как иск о судебном подтверждении правоотношения12.

Султанов А.Р. Иск о признании отсутствия задолженности, как способ защиты//Трансформация и цифровизация правового регулирования общественных отношений в современных реалиях и условиях пандемии: коллективная монография / Под ред. И.В. Воронцовой. Казань. 2020. С. 225-229.

http://kfrgup.ru/kb/doc/2781/koll_monog_2020.pdf?clid=IwAR2OviLZLKgwpgUaYk2ZIBiL3saccpYAxvU2x8T6Fx3_UKkVEibwl3cIf18

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/court/a51/1023060.html

Когда можно объявить должника отсутствующим

Признать задолженность отсутствующей

Как гласит законодательство, предприятия и физлица, которые не в состоянии платить налоги и погашать займы, могут быть объявлены банкротами. В определенных законом ситуациях к таким субъектам возможно применить упрощенную процедуру ликвидации, которая реализуется в предельно сжатые сроки и с минимумом затрат.

Согласно статистическим данным, упрощенная процедура банкротства применяется более чем к 70% исков о финансовой несостоятельности. Это вполне реально, когда должник объявлен отсутствующим. Но мало просто заявить, что задолжавший клиент исчез, должны присутствовать все признаки отсутствующего должника при банкротстве.

Процесс о присвоении субъекту предпринимательства статуса банкрота применим по отношению как к юридическому, так и к физическому лицу.

Подавляющее большинство дел о банкротстве по упрощенной схеме возбуждается по отношению к фирмам-однодневкам, которые были созданы для заключения пары-тройки сделок, а потом оказались брошены.

Но встречаются и ситуации, когда дело ведется и в отношении внешне благополучных и стабильных предприятий, владельцы которых оказались не способны платить по обязательствам и предпочли исчезнуть.

Для определения признаков банкротства должника учитываются определенные факторы.

  1. Полная неуплата налоговых и кредитных платежей в течение года.
  2. Полная тишина на всех банковских счетах субъекта.
  3. Отсутствие отчетности на протяжении 12 месяцев.
  4. Абсолютное затишье в любом из видов деятельности.
  5. Стоимость собственности пропавшего, не может покрыть расходов, связанных с иском о несостоятельности.
  6. Невозможность определения фактического места пребывания физлица (в соответствии с регистрацией) и руководителя, если речь идет о ликвидации юридического лица.

Судья рассмотрит факт пропажи ответчика, как признак банкротства должника, только если попытки найти и установить связь с исчезнувшим, найдут документальное подтверждение.

Читайте так же:  Какая минимальная сумма долга для банкротства

Если все признаки отсутствующего должника при банкротстве налицо, это считается достаточным основанием для подачи заявления в арбитражный суд.

Запустить ликвидацию отсутствующего должника, с учетом прописанных в законе признаков, имеет право конкурсный кредитор или уполномоченный орган. В первом случае лицо-заявитель должен располагать средствами, необходимыми для покрытия всех издержек.

Если к судье обращаются работники налоговой инспекции, то они должны обладать сведениями о собственности должника, реализовав которую, можно покрыть судебные траты, а также возместить задолженности в бюджет государства. Если речь идет о юрлице, и у заемщика нет никакой собственности для покрытия долгов, уполномоченные органы заинтересованы в проведении процедуры банкротства, чтобы убрать предприятие из государственного реестра.

Признание финансовой несостоятельности и том, и в другом случае не зависит от размера долга отсутствующего субъекта.

В роли конкурсного кредитора выступает организация, перед которой заемщик имеет самую крупную задолженность. Вернуть деньги вряд ли получится, но после объявления должника банкротом можно будет уменьшить свою налоговую базу на размер долгового возмещения.

Также может быть назначен конкурсный управляющий, представляющий интересы кредиторов. Оплата услуг такого специалиста полностью лежит на компании, инициирующей процедуру признания заемщика банкротом.

В обязанности управляющего (ликвидатора) входит не только установления признаков отсутствия задолжавшего субъекта, но и принятие мер по установлению объемов конкурсного массива его имущества, учитываемых при покрытии долгов.

Он может выяснить, что собственность, записанная на родственников, принадлежит самому пропавшему субъекту. Также ликвидатор может оспорить законность сделок, по которым собственность заемщика перешла к третьим лицам, если предъявит доказательства, что имущество было реализовано с умышленной целью.

Согласно российскому законодательству, при применении упрощенной схемы не предусмотрены следующие действия:

  • мониторинг деятельности субъекта;
  • передача предприятия под внешнее руководство;
  • меры по экономическому оздоровлению.

Читайте так же:  Полномочия конкурсного управляющего при банкротстве

Алгоритм признания отсутствующего заемщика финансово несостоятельным

Процедура определения несостоятельности разбита на несколько ступеней.

  1. Сторона-заявитель выходит в Арбитражный суд с заявлением о признании отсутствующего банкротом. Перед тем как начать процесс, судьей учитываются все признаки отсутствующего должника по законодательству о банкротстве.
  2. Судья изучает представленные материалы (на это уходит до 30 дней), после чего принимается постановление о признании отсутствующего субъекта банкротом.
  3. После вынесения определения конкурсному управляющему надлежит проинформировать всех заинтересованных в возврате долгов лиц, о которых ему известно, о статусе заемщика. Обычно на это дается 30 дней. По истечении этого периода кредитующие компании не могут предъявить требования ответчику, как бы ни была велика долговая сумма.
  4. Конкурсный управляющий предоставляет суду реестр кредиторов, принимает должные меры по выявлению имущества задолжавшего физического/юридического субъекта, ходатайствует о продаже собственности банкрота, если о такой известно.
  5. Продажа имущества и выплата по кредитным обязательствам. Распределение долговых платежей проводится в строгой очередности, в которой учитываются размеры обязательств перед каждой компанией.
  6. Запись в Госреестр о ликвидации предприятия в случае признания несостоятельности юридического лица либо признание физического субъекта банкротом.

Если во время процесса конкурсному управляющему удается узнать о существовании имущества, которое принадлежит заемщику и должно быть реализовано, чтобы расплатиться по долговым обязательствам, или узнать о местонахождении самого задолжавшего плательщика, он должен в кратчайшие сроки уведомить об этом судью. По законодательству, в таком случае признаки банкротства должника считаются недействительными, и к субъекту-заемщику применяется общая процедура для ликвидации.

Вам также может понравиться

Источник: https://bankroty.su/kogda-mozhno-obyavit-dolzhnika-otsutstvuyushhim/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.