Признание встречного иска

Как предъявлять встречный иск в суд

Признание встречного иска

30 июля 2020 в 11:45

Для эффективной защиты своих прав и интересов ответчик всегда должен занимать в суде активную позицию. Законодательство устанавливает равенство сторон в арбитражном процессе и предоставляет ответчику множество способов защиты. Встречный иск – один из них!

:

Встречный иск – один из способов защиты своих прав

Юрист, проанализировав материалы дела и перспективы спора, поможет определить, каким способом ответчику лучше защищать свои права:

  • предоставить мотивированные возражения,
  • направить встречный иск,
  • подать отдельное исковое заявление,
  • заявить о приостановлении рассмотрения иска до вынесения решения по другому делу,
  • заключить мировое соглашение.

Все зависит от наличия или отсутствия собственных требований ответчика к истцу, от характера этих требований, от целей участника процесса.

Если ответчик имеет не только возражения против заявления истца, но и свои собственные к нему требования, то он вправе подать встречный иск.

Условия для подачи встречного иска

Встречный иск подается для того, чтобы наиболее эффективно рассмотреть оба заявления, чтобы интересы ответчика были защищены в полной мере.

Рассмотрение в одном деле двух связанных требований исключает риск составления противоречивых судебных актов.

Но суд примет встречный иск только при наличии любого из указанных обстоятельств:

встречное требование направлено к зачету первоначального;

Например, истец требует взыскать законные проценты за нарушение сроков оплаты, а ответчик – договорную неустойку за нарушение сроков поставки или возмещение убытков за поврежденный при погрузке товар.

При буквальном трактовании закона, требования могут быть не связаны между собой. Хотя некоторые суды возвращают заявление, если оно требует рассмотрение новых обстоятельств, не связанных с первоначальным иском (Постановление АС Московского округа от 11 сентября 2019 г. по делу N А41-102428/2018).

встречный иск связан с первоначальным;

Например, оба требования возникли из одного договора: арендодатель взыскивает задолженность по арендной плате, а контрагент требует обязать его сделать капитальный ремонт.

– удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение первоначального.

Например, в ответ на требование уплатить задолженность по договору, сторона предъявляет иск о признании договора недействительным или о нарушении качества товара или о неосновательном обогащении.

Когда подается встречное исковое заявление

Исковое заявление можно подать в любое время до вынесения решения.

Внимание!
Исковое заявление подается через канцелярию суда, и может не успеть попасть к судье до судебного заседания по первоначальному требованию. Чтобы исключить вынесения решения, после которого суд уже не примет встречное заявление, проинформируйте судью о факте подачи встречного иска. В этом случае он объявит перерыв или отложит судебное заседание.

Закон разрешает подать встречный иск и в апелляции, если дело рассматривается по правилам первой инстанции.

Когда суд увидит злоупотребление правом

Не затягивайте с подачей встречного иска. Когда он предъявляется, суд начинает рассматривать оба заявления с начала.

Поэтому, если иск подается, когда прошло несколько заседаний, перед самым вынесением решения, то суд может посчитать это злоупотреблением правами с целью затянуть процесс и вернет встречное исковое заявление (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.06.2018 по делу N А40-180408/16).

В случае возвращения встречного заявления вы вправе направить его в суд отдельно для рассмотрения в новом процессе.

Как составить встречное исковое заявление в арбитражный суд

При составлении встречного искового заявление необходимо соблюдать все требования, которые предъявляет закон к первоначальному иску, приложить все документы.

С алгоритмом составления обычного искового заявления Вы можете ознакомиться в статье
Иск в арбитражный суд: алгоритм составления и подачи

Кроме изложения сути требования, доказательств и правового обоснования, необходимо доказать, что ваши требования должны рассматриваться вместе с требованиями другой стороны в одном деле.

Укажите в заявлении номер дела и фамилию судьи.

Вы также должны направить копию ответчику и оплатить государственную пошлину.

Подавать встречный иск следует в суд, рассматривающий первоначальные требования, независимо от правил подсудности.

Внимание!
Суд может по своей инициативе или по заявлению сторон объединить исковые требования в один процесс.

Досудебный порядок. Надо ли соблюдать?

В Обзоре, утв. 22.07.2020, Верховный суд разъяснил, когда по встречному иску не нужно направлять претензию.

Если в ответе на претензию по первоначальному иску вы изложили суть своих требований, и ваши требования основаны на тех же правоотношениях, что и первоначальные, то суд примет встречный иск и без претензии.

Противоположная позиция привела бы к ненужному затягиванию процесса, так как между сторонами и так идет судебный спор, и соблюдение досудебного порядка урегулирования спора в этой ситуации выглядит бессмысленным и излишне формальным требованием.

Не забудьте!
К встречным исковым заявлениям предъявляются те же требования, что и к обычным искам. Поэтому Вам как истцу необходимо отправить копию заявления ответчику.

Решение суда

Суд составляет один судебный акт, но в нем он должен отразить решения по обеим исковым заявлениям, мотивы принятия этих решений и рассмотреть все аргументы сторон.

Судья может удовлетворить первоначальный иск и отказать по встречному, или наоборот. Суд также может отказать обоим истцам.

Суд, решая вопрос о судебных издержках, может осуществить зачет судебных расходов, взыскиваемых с участников (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Составление встречных исков нашим адвокатом

Мы в Адвокатском бюро “Правовая гарантиЯ” считаем, что составление процессуальных документов лучше доверить профессионалам – тем, кто постоянно бывает в суде, защищает интересы, знает тонкости. Особенно, если речь идет об исках в арбитражный суд.

Так, благодаря грамотно составленному встречному иску наш доверитель возместил стоимость некачественного товара по договору поставки.

В нашем Адвокатском бюро работают адвокаты-специалисты по арбитражным спорам. Мы оказываем полный комплекс услуг – от составления иска до представительства в суде, комплексного юридического сопровождения (если речь идет о бизнесе).

+7(499) 390-91-01 Москва
+7(3812) 300-737 Омск

Для эффективной защиты своих прав и интересов ответчик всегда должен занимать в суде активную позицию. Законодательство устанавливает равенство сторон в арбитражном процессе и предоставляет ответчику множество способов защиты. Встречный иск – один из них!

:

Как правильно написать встречное исковое заявление в 2020 году

Признание встречного иска

Возражение на исковое ходатайство является актом, в котором обвиняемый письменно высказывает свое возражение к исковому запросу истца и предоставляет доказательства своей позиции. Приводить возражения в судебном производстве требуется аргументированно, с соблюдением установленных правил.

Вряд ли кому захочется стать ответчиком. И естественной реакцией гражданина на предоставление требования — это не признавать исковые претензии. Для этого требуется отправить ответ на иск. Законодательство РФ предусматривает, что каждый участник судебного разбирательства обязан привести доказательства тех обстоятельств, на которые он опирается, представляя свою позицию.

Что это такое исковое заявление

Ответное возражение относится к акту, отсылаемому от имени обвиняемого. Цель данного документа — это предоставление взыскателю возражения на его исковое требование. Порядок отправки ответного требования регламентируется ст. 137 и 138 ГПК РФ.

Отправка ответного возражения обвиняемым в судебные структуры осуществляется по месту разбирательства первоначального дела.

Рассмотрев предоставленное возражение суд может принять его к производству или отказать в принятии, выдав постановление с обоснованием отказа.

Основание подачи встречного иска

Возражение на предоставленный иск обязано отправляться в установленном порядке. При игнорировании законодательных норм в приеме запроса будет отказано, либо иск будет оставлен без разбирательства.

Ответное требование имеет право подать только ответчик, по которому рассматривается дело. Если в судебном деле находится несколько обвиняемых, то каждый обладает правом отправить самостоятельную претензию.

Основанием для отправки ответного возражения может быть любое правонарушение по отношению к обвиняемому. Отправка ответного искового запроса является защитой обвиняемого, а также возможностью отстаивания своих претензий.

Как подать

Ответное возражение может быть отослано:

  1. До открытия судебного заседания
  2. В ходе его подготовки
  3. На протяжении заседания суда.

Примечание. Ответное возражение должно быть предоставлено до удаления суда на совещание для определения вердикта по судебному производству. Исходное и ответное требование будут разбираться в судебном заседании совместно.

Надо иметь ввиду, что к ответным претензиям не применяется общий порядок подсудности. В данном варианте определяется подсудность, имеющая отношение к первоначальному делу. Возражение обязано отправляться по месту, куда отослан иск от взыскателя. При этом, судья будет объявлять вердикт по обоим исковым ходатайствам.

(: “Как подавать встречный иск”)

Как правильно написать встречное исковое заявление согласно ГПК?

Каждый гражданин РФ обладает правом подачи исковой жалобы при ущемлении его прав, как со стороны юридического лица, так и со стороны любого физлица.

Данное требование является инструментом по защите прав гражданина согласно ГПК РФ. В то же время, учитывая, что закон является справедливым, аналогичным правом обладает ответчик.

Поэтому, обвиняемый вправе отправить встречное исковое требование.

Большинство граждан не знакомо с правилами составления встречной претензии, когда ее можно отсылать, каков размер госпошлины и т.д.

Для профессиональной организации процедуры предоставления ответного требования лучше пригласить специалиста. Когда в суде интересы ответчика представляет профессионал, шансы на выигрыш существенно повышаются.

И первым шагом, для будущей победы является грамотное составление встречного иска. Стандартного шаблона возражения на исковое требование нет, однако при его оформлении требуется соблюдать установленные правила.

Текст иска необходимо излагать лаконично и максимально информативно. Для не допущения ошибок, лучше скачать образец в интернете (внизу статьи прилагается), и на основании его составить свои претензии.

На основании требований ГПК РФ, в ответном иске необходимо отобразить следующее:

  • Название судебной структуры
  • Сведения об истце и обвиняемом
  • Реквизиты судебного процесса (номер открытого производства, обстоятельства его открытия)
  • Ссылки на законодательные нормы, обеспечивающие оформление ответного искового запроса
  • Претензии встречного требования
  • Дата оформления, личная подпись обвиняемого
  • Приложение, с отображением списка прикрепленных документов.

Ответное возражение обязано подкрепляться квитанциями, справками, свидетельскими сведениями и материалами, удостоверяющими позицию ответчика.

Источник: https://zayavi.com/kak-pravilno-napisat-vstrechnoe-iskovoe-zayavlenie/

Подавать ли встречный иск — Audit-it.ru

Признание встречного иска

Султанов Айдар Рустэмович, начальник юридического управления ПАО «НКНХ»,
член Ассоциации по улучшению жизни и образования.

в Вестник гражданского процесса № 6/2017. С.225-246

«Каждая юридическая норма не есть явление непосредственно вызванное потребность,
но явление, вызванное потребностью при содействии мышления человека».

С.А. Муромцев

О силе толкований кассационных инстанций

Иногда практика порождает крайне удивительные толкования закона. Причем такие толкования, которые находятся в противоречии с доктриной и логикой, в тоже время, порождение их вышестоящей инстанцией, делает их обязательными для нижестоящих судов.

https://www.youtube.com/watch?v=moRQRh9QDx8

В таком случае это может быть большой проблемой, еще в 19 веке проф. Г.Ф. Шершеневич, писал: «Судебная практика рабски ловит каждое замечание кассационного департамента, старается согласовать свою деятельность со взглядом сената.

Эта масса решений, нарастающая с каждым годом все крепче и крепче, опутывает наш суд, который, как лев, запутавшийся в сетях, бессильно подчиняется своей участи, отказывается от борьбы и живет разумом высшей судебной инстанции… Борьба перед судом ведется не силой логики, не знанием соотношения конструкции института и системы права, не искусством тонкого толкования, а исключительно ссылкой на кассационные решения…»1.

Теперь у нас две кассации и толкование каждой кассации может создавать проблемы, поскольку преодолеть такое толкование в нижестоящем суде доводами, основанными на системном и доктринальном толковании, становится очень сложным.

Можно также вспомнить слова Дж.

Свифта, которые на наш взгляд, предостерегают нас от создания системы, которая воспроизводила бы судебные ошибки, возводя их в ранг права: «В этом судейском сословии установилось правило, что все однажды совершенное может быть законным образом совершено вновь; на этом основании судьи с великою заботливостью сохраняют все старые решения, попирающие справедливость и здравый человеческий смысл. Эти решения известны у них под именем прецедентов; на них ссылаются как на авторитет, для оправдания самых несправедливых мнений, и судьи никогда не упускают случая руководствоваться этими прецедентами»2.

Мы никоим образом не выступаем против того, что прецеденты могут быть полезны, поскольку они рождаются в поисках справедливости, но мы не хотели бы, чтобы ошибочное судебное решение, ведущее к тиражированию несправедливости, могло бы быть расценено в качестве прецедента.

Как отмечает Б.

Кардозо, правила и начала прецедентного права никогда не рассматривались, как истина в последней инстанции, но всегда были рабочими гипотезами, постоянно перепроверяемыми в этих огромных лабораториях права – судах. Каждое новое дело – эксперимент; и если ранее принятое правило, представляющееся применимым, дает результат, который кажется несправедливым, правило пересматривается3.

Наше процессуальное законодательство не предусматривает в качестве прецедентов решения кассационных инстанций. В ст.

170 АПК РФ законодатель допустил лишь возможность ссылаться в мотивировочной части решения на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившие силу постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, а также на постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившие силу постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Более того, Россия убедила ЕСПЧ в том, что обе кассации в гражданском процессе являются ординарными инстанциями, что нашло отражение в Решении ЕСПЧ от 4 июня 2015 по делу Абрамян и другие против России (жалобы № 38951/13 и № 59611/13)4.

Соответственно, можно утверждать, что любая ссылка в решении на судебный акт кассационной инстанции является незаконной. Однако, писать об этом в жалобе будет несколько легкомысленно, поскольку субъектом, кому будет направлена жалоба будет либо апелляционная инстанция, которая также ориентируется на судебные акты кассационной инстанции, либо сама кассационная инстанция.

Таким образом, оспаривание толкования суда кассационной инстанции может стать делом весьма неблагодарным, но отстаивать справедливость порой кажется также делом бесполезным, в тоже время, без надежды на справедливость, без веры в победу правды любые действия обречены на неудачу.

Спорное толкование об условиях подачи встречного иска

Полагаем общеизвестным, что встречный иск представляет собой средство защиты права ответчика, предъявленное через суд в качестве требования истцу для совместного рассмотрения с первоначальным иском5. Процессуалисты также определяют правовую природу встречного иска, как разновидности соединения исков (требований)6, такой подход полностью соответствует всем доктринальным подходам о встречном иске7.

Понимая, что институт встречного иска направлен на соблюдение баланса процессуальных прав истца и ответчика8, мы всегда полагали, что необоснованный возврат встречного иска является грубым процессуальным нарушением9.

Возможно, поэтому для нас было крайне удивительно увидеть определение суда первой инстанции о возврате встречного иска.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/court/a51/934050.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.