Признаки аварийности жилого дома

Признаки аварийности жилого дома

Признаки аварийности жилого дома

Постоянные перепады температур, влага, временные и постоянные нагрузки могут за небольшой срок привести совсем еще новый дом в весьма плачевное и опасное для его обитателей состояние. Как своевременно выявить первые признаки аварийности здания? И что делать, если оно уже начало разрушаться?

Существует множество факторов, способных сократить срок службы вашего жилого дома. Это атмосферные осадки, ветер, даже животные и насекомые-вредители.

Прежде чем начинать строительство, владельцу загородного участка желательно ознакомиться с п. 5 («Несущая способность и деформативность конструкций») Строительных норм и правил СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», где подробно рассказано, при каких условиях допустимо применение тех или иных нагрузок. В первую очередь это может помочь при общении с подрядчиком.

Если во время строительства соблюдены все технические условия, учтены геологические свойства грунтов, создан расчетный запас прочности несущих конструкций, применены качественные строительные материалы, то и срок службы жилища без капитальных ремонтов будет исчисляться сотней и более лет. Что же делать тем домовладельцам, которым не повезло? Если беда все-таки случилась и жилище покрылось трещинами, да еще вскоре после строительства? Даже в этом случае унывать не стоит.

По особенностям дефекта можно выяснить нетолько причины, которые его вызвали, но и размеры, и возможные последствия повреждения.

Мириться с изъянами чаще всего невозможно, так как они могут нарушить температурно-влаж-ностный режим помещений, ослабить звукоизоляцию ограждающих конструкций, снизить их несущую способность, сократить долговечность, повысить эксплуатационные расходы и даже привести к частичному разрушению дома.

Все дефекты, за исключением вызванных стихийными бедствиями, возникают из-за невнимания владельца к своему жилищу, низкой квалификации строителей, а иногда и из-за экономии на стройматериалах.

Причины деформации жилого дома и их внешние проявления

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ФУНДАМЕНТ

Специалисты утверждают, что в 80 % случаев причиной аварийности строения являются залегающие под ним проблемные грунты и некачественный фундамент. Если по его наружным стенам вдруг пошли трещины, стала проседать кровля или нарушилась вертикальность, то прежде всего следует обследовать основание жилого дома.

Бывает, что хозяин начинает строительство, когда в запасе есть деньги только на фундамент.

В итоге это важное сооружение годами стоит в ожидании продолжения строительства; атмосферные осадки периодически подтапливают котлованы, перепады температур тоже делают свое дело.

Все это сказывается на качестве и будущей службе конструкции. Между тем неприятные последствия можно предотвратить, своевременно законсервировав фундамент.

Для этого с его внутренней стороны насыпают шлак или песок, а с внешней — глину. Верхнее ложе фундамента следует выровнять цементным раствором и укрыть слоем рубероида с напуском, придавив гнетом.

Существует еще несколько факторов, влияющих на качество фундаментов в процессе их возведения:

снижение прочности бетона по сравнению с проектной;несоответствие диаметра, количества и классов стали арматуры проектному решению;несоблюдение требований к толщине защитного слоя, смещение арматуры из проектного положения;уменьшение проектных размеров фундаментов;смещение фундаментов как по периметру, так и по высоте;некачественное выполнение железобетонных поясов в фундаментах;отсутствие или некачественное выполнение горизонтальной гидроизоляции фундаментов.

Снижение прочности чаще всего происходит из-за зимнего промораживания и отсутствия ухода в летнее время. Малая прочность бетона сборных фундаментов обычно связана с недоста точной тепловой обработкой при их изготовлении на заводах.

Естественно, что частный застройщик, не имеющий квалификации, не в состоянии проконтролировать качество работ и применяемых материалов. Поэтому совет один: привлекать к строительству имеющего лицензию подрядчика, которого за появившиеся впоследствии дефекты можно призвать к ответу.

Проблемы у вашего фундамента могут также начаться и в результате бездумной, нерачительной эксплуатации. Например, при недостаточном контроле за отводом воды плотность грунтов нарушается, и фундамент может повредиться.

Иногда водосточные трубы, расположенные по углам, дают течи, забиваются грязью, и вода пробивает себе путь коснованию дома по стене.

Также фундаменты приходят в негодность из-за проникновения поверхностных вод, если отсутствуют или разрушены отмостки, неисправны дренажи либо водопроводные и канализационные сети.

Иногда, принимая решение о надстройке дома или утяжелении его конструкции, хозяин и не вспоминает о максимально допустимой нагрузке на фундамент. Опасным также может быть промерзание, если он недостаточно заглублен или из-за срезки грунта возле здания во время планировки прилегающей территории.

Как же определить, угрожает л и вашему дому опасность? Лучше всего это сделают представители строительных организаций.

Однако, применив специальные методики, владелец жилого дома может самостоятельно оценить степень физического износа каменных фундаментов. По этому показателю их делят на четыре группы (табл. 2).

А качество примененного в фундаменте бетона можно определить, пользуясь табл. 3.

При I и II степенях повреждений ремонт можно провести своими руками, так как частичной разборки конструкции не требуется.

Если дефекты затронули свыше 40%, то лучше пригласить профессионалов, но и тут есть множество способов восстановления основания жилого дома.

Можно самостоятельно перераспределить нагрузку здания на фундамент с помощью монтажа рандбалки вдоль стены, как это показано на рис. 1.

Наиболее технологичным и дешевым специалисты считают метод инъекцирования укрепляющим раствором. Сквозь пятку фундамента по всему периметру строения наклонно через определенные промежутки проделывают шурфы, туда вставляют металлические стержни и поддавлением нагнетаютспециальный цементный состав.

Методика определения физического износа фундаментов

РЕМОНТИРУЕМ КАМЕННУЮ КЛАДКУ

Если при обследовании фундамента его состояние оказалось удовлетворительным, а на наружных стенах появились мелкие или крупные трещины, произошло заметное отклонение вертикальных конструкций, обратите внимание на каменную кладку (рис. 2). Дефекты в ней могут возникнуть как при возведении дома, так и в процессе его эксплуатации.

Неопытные каменщики могут допустить следующие грубые ошибки, которые впоследствии приводят к аварийному состоянию стен и дома в целом:

приготовление состава кладочного раствора без соблюдения рецептуры, его неоднородность, преждевременное схватывание в процессе кладки;применение не соответствующих проекту вида и марок камня и раствора;некачественная перевязка камня в кладке, особенно опасная в сильно нагруженных столбах, простенках и пилястрах (вертикальных выступах);отсутствие перевязки продольных стен с поперечными;пропуск или занижение сечений связей стен с колоннами или перекрытиями;утолщение горизонтальных швов до 30-40 мм, которое снижает прочность кирпичной кладки на 10-15%;плохое заполнение раствором вертикальных швов кладки;нарушение вертикальности стен и столбов;укладка прогонов и балок на стены и столбы без опорных плит;недостаточная длина опирания перемычек на стены;пропуск или уменьшение количества арматуры в армокаменных конструкциях;некачественное выполнение металлических покрытий парапетов, карнизов и поясков, а также примыканий кровли к стенам;неправильное выполнение температурных, осадочных и антисейсмических швов;дефекты кладки из-за нарушения правил производства работ в зимних условиях.

Все перечисленные дефекты, кроме первого, более или менее видны и могут быть оценены количественно. Для улучшения качества кладки рекомендуют:

не применять жестких цементных растворов;вводить в растворы пластифицирующие добавки;не допускать зауживания горизонтальных швов (менее 12 мм) и чрезмерного утолщения их;по согласованию с проектной организацией в сильно нагружаемых конструкциях предусматривать конструктивное сетчатое армирование;укладывать обожженный кирпич в летнее время только в увлажненном состоянии.

Визуальное определение марки бетона

Воспользовавшись информацией, разработанной строительными специалистами и систематизированной в табл. 4, сделать это можно и самостоятельно.

Методика определения физического износа стен жилого дома

Методика определения физического износа сборных железобетонных перекрытий

Для проведения диагностики износа стен лучше привлекать профессионалов, но простым и доступным средством в этом деле являются маяки, позволяющие проследить за развитием трещин (рис. 3).

Маяк представляет собой прямоугольную пластину из алебастра, наложенную поперектре-щины, или две плотно подогнанные стеклянные пластинки, закрепленные по разные стороны трещины. Разрыв маяка или смещение пластинок относительно друг друга сигнализируют о развитии опасного процесса.

Можно взять маяк из гипса в виде мостика длиной 250-300, шириной 50-70 и толщиной около 20 мм. Место для его установки очищают до кладки.

На каждой трещине устанавливают два маяка: один — в ее начале, другой — в месте наибольшего раскрытия. Если в течение 15-20 дней на маяках не появились трещины, то осадка здания прекратилась.

В месте наложения маяка обязательно нужно написать маркером дату его установки.

Недопустимым считается вертикальное отклонение конструкции стен и колонн более чем на 1/3 высоты его сечения. Если к тому же произошел отрыв от соседних частей дома, то состояние кладки признают аварийным.

Если вдруг появляется необходимость частичной или полной замены стены, обязательно нужно пригласить ремонтно-строительную бригаду. Стеновые трещины, которые больше не расширяются, можно ликвидировать самостоятельно.

Нужно выкрошить с помощью зубила поврежденные кирпичи или блоки и переложить в этих местах кладку, используя кладочный раствор, как показано на рис. 4.

Если выяснится, что трещина имеет сквозной характер, следует применить усиление, используя отрезки металлической балки.

РЕАНИМИРУЕМ ПЕРЕКРЫТИЯ

Намного сложнее определить дефекты в междуэтажных перекрытиях, так как они в большинстве своем скрыты под элементами пола и потолка. Прежде всего хозяина дома должно насторожить провисание конструкции.

Специалисты считают при знаком аварийного состояния конструкции относительный прогиб обычных изгибаемых железобетонных элементов, превышающий 1/150 пролета.

Определить степень износа сборных железобетонных перекрытий поможет табл. 5.

На рис. 5 показаны обычные 1 и опасные 2 и З для плиты перекрытия трещины. Если наклонная трещина 2 у свободной опоры элемента выходит на растянутую грань перекрытия и ее раскрытие превысило 0,5 мм, значит, произошло смещение продольной арматуры на опоре.

Одновременное появление продольныхтрещин 3 в бетоне над концом наклонной трещины 2 означает, что наступило аварийное состояние конструкции в связи с ее разрушением по наклонному сечению.

Очень опасны наклонные трещины в районе опирания плит перекрытия на несущие стены (рис. 5, 3).

Владелец жилого дома должен проводить общие осмотры в профилактических целях два раза в год: весной и осенью. Весенний осуществляют после полного исчезновения снежного покрова. Осенний — перед наступлением отопительного сезона.

В первые два года эксплуатации после капитального ремонта или реконструкции дом следует тщательно осматривать. В случае стихийных бедствий (землетрясения, ураганы, снегопады и т.д.), после аварий в системах теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения и при выявлении деформаций оснований жилого дома проводят внеплановый осмотр.

Источник: https://vk.com/@build_ardz-priznaki-avariinosti-zhilogo-doma

Экспертиза аварийности зданий

Признаки аварийности жилого дома

Аварийные здания могут нести угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому обязательно нужно проведение экспертизы на предмет аварийности. Инженер-эксперт обследует конструкции с помощью приборов (измерит влажность, прочностные характеристики конструкций, определит категорию технического состояния здания).

В результате формируется ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, документ, содержащий необходимые поверочные расчеты, результаты измерений и лабораторных исследований, планы, а самое главное –  выводы, является ли здание аварийным.

Таким образом, документально и аргументированно обосновать необходимость капитального ремонта, расселения, сноса, реконструкции поможет независимая объективная экспертиза аварийности зданий, сооружений.

Сколько стоит экспертиза аварийности?

В среднем, обследование и экспертиза на аварийность многоквартирного дома или другого сооружения начинается от 40 000 руб и может доходить до 200 000. На цену влияет объем здания, удаленность, наличие документации. Менеджер А-ЭКСПЕРТ оперативно проконсультирует Вас по точной цене.

Признаки аварийности зданий и сооружений

Аварийность зданий и сооружений оценивается комплексно – важно установить все проблемы, угрожающие обрушением постройки, которые невозможно устранить при помощи капитального и планового ремонта, реконструкции.

Экспертное заключение об аварийности здания включает:

  • параметры деформаций, несущей способности фундамента, с указанием степени разрушения армирования, тела бетона, факторов, влияющих на ускоренное разрушение несущих конструкций, которые невозможно устранить (повышенные вибрации от железнодорожных путей, производств, высокое залегание грунтовых вод, слабые почвы, изменение направления сезонных стоков)
  • оценку состояния стен и перекрытий, наличие и процент раскрытия трещин, с указанием характера и причин трещин, целостности отделочных слоев на соответствие требованиям СП 13-102-2003 и ГОСТ 26433.0-95
  • экспертизу состояния кровли, кровельного покрытия
  • данные о технических параметрах инженерных коммуникаций (водоснабжения, системы канализации, водоотвода, состоянии электросетей)
  • параметры целостности деревянных конструкций здания (пункт особо важен для объектов, относящихся к историческому наследию)
  • выявление нарушений санитарно-эпидемиологических нормативов, опасных участков для жилой застройки – превышение показателей электромагнитных излучений (ЛЭП, трансформаторные подстанции), выбросы промышленных и производственных предприятий, превышение допустимых показателей шума, ионизирующего излучения)
  • оценку степени повреждения зданий и сооружений до аварийного состояния вследствие пожара, землетрясений, оползней, наводнений, селевых потоков, повышения уровня залегания грунтовых и подземных вод.

Аварийность зданий и сооружений оценивается в соответствии с требованиями и нормативами СП 13-102-2003, ГОСТ Р 31397-2011, СП 70.13330.2012, ФЗ N384 и ФЗ № 190.

Экспертиза зданий и сооружений на предмет аварийности

При выезде на объект инженер определяет комплекс работ, необходимых для всесторонней экспертной оценки аварийности здания:

  • изучение состояния фундамента, несущих стен, перекрытий, железобетонных и металлических несущих конструкций, основания и покрытия кровли, инженерных коммуникаций
  • оценка необходимости параметрических исследований состояния фундамента и скрытых металлических, ж/б конструкций – акустический, ультразвуковой, тепловой метод экспертизы, лабораторные анализы степени коррозии металлов в скрытых несущих конструкциях (армировании фундаментов, перекрытий, балок кровли)
  • экспертиза состояния подвалов, лестничных пролетов на влажность, качество вентиляции
  • оценка разрушительного влияния на фундамент и подвальные помещения высокого залегания грунтовых вод, состава почв на участке, наличие рядом объектов повышенной вибрации (оживленные автомагистрали, производства)
  • акт аварийности здания обязательно содержит результаты лабораторных исследований всех скрытых и открытых несущих металлических конструкций на процент повреждения коррозией, с указанием процента снижения параметров несущей способности каждого элемента несущей конструкции.

Официальное подтверждение и узаконенное признание здания аварийным требует зафиксировать все признаки аварийности – от фактической степени износа до перечня в акте внешних факторов, влияющих на целостность конструкций.

По каждому объекту необходим индивидуальный комплекс экспертных работ, учитывающих особенности расположения, состава почв, степень износа несущих конструкций и коммуникаций.

Только на месте профильные эксперты могут определить, какие параметры необходимо оценить в первую очередь, чтобы здание или сооружение без проблем было признано аварийным, подлежащим сносу или масштабной кардинальной реконструкции.

Акт аварийности здания обязательно содержит материалы фото и видео фиксации всех проблем, данные лабораторных и параметрических исследований, анализ соответствия постройки проектным данным, архивные справки, подтверждающие степень влияния сторонних факторов на скорость разрушения несущих конструкций.

Для быстрого расселения жилого дома, обоснования необходимости реновации, сноса и масштабной реконструкции недостаточно определить степень износа отдельных конструкций – необходим комплексный анализ постройки.

Данное требование особо важно, если объект строительства относится к памятникам архитектуры, историческому наследию. В этом случае необходимо предоставить не только факты, аргументирующие демонтаж или реконструкцию, но и план строительных и ремонтных работ, которые позволяют сохранить отдельные строительные конструкции неприкосновенными.

Официальное подтверждение ветхости, аварийности постройки

Как определить аварийность здания, если на ветхость жилья влияет разрушение отдельных элементов конструкции, а остальные параметры в пределах нормы?

Важно на экспертном уроне доказать причинно-следственные связи, которые могут в короткие сроки привести к необратимым разрушениям, несущим угрозу для жизни людей.

Например, ветхость здания будет признана, если акт аварийности подтверждает, что при нормальной несущей способности фундамента, состояние стен, перекрытий, кровли критично, капитальный ремонт экономически нецелесообразен.

Справка о ветхости жилья, содержащая комплекс экспертных заключений о состоянии постройки – весомый аргумент для решения судебных споров, урегулирования разногласий в договорном порядке, экспертное обоснование необходимости реновации, расселения.

В штате А-ЭКСПЕРТ работают узкопрофильные специалисты, которые знакомы с нюансами, требованиями по признанию аварийности домов, в т.ч. относящихся к историческому, культурному наследию. В этом случае необходим особый комплекс экспертной оценки, который определяется индивидуально с учетом параметров, месторасположения, технических характеристик объекта.

Деньги за экспертизу Вам возместит проигравшая сторона.
Побеждайте с А-эксперт!

Для оперативного обращения в «А-эксперт» звоните:

  • Москва
    +7 (495) 230-10-97
  • Санкт-Петербург
    +7 (812) 242-84-07

Источник: https://www.sred.ru/ekspertiza-avarijnosti-zdanij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.