Привлечение в качестве третьего лица гпк рф

Ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе. Образец и бланк 2020 года

Привлечение в качестве третьего лица гпк рф
Гражданский процесс традиционно воспринимается как спор между двумя участниками. Однако нередко дело оказывается достаточно сложным и требует привлечения лиц, которые и не предъявляют собственных претензий, и не являются ответчиками.

Чтобы суд признал их участие в производстве возможным, требуется составить ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе.

Файлы в .

DOC:Бланк ходатайства о привлечении третьего лица в гражданском процессеОбразец ходатайства о привлечении третьего лица в гражданском процессе

Для чего привлекают третью сторону

Интересы участников, которые могут быть привлечены к рассмотрению дела, не всегда совпадают с интересами истца и ответчика. Многие из них вообще не имеют собственной позиции по делу. Поэтому и именуют их «третьей стороной». Отличительные черты этой группы участников выглядят так:

  • не выступают в роли инициатора дела;
  • имеют правоотношения только с одной из участвующих сторон;
  • судебное решение окажет влияние в определенной степени на интересы и права этой стороны.

Самая распространенная причина, по которой участники процесса привлекают к делу третьих лиц, заключается в попытке обрести новые аргументы в ведущемся споре. Другой вариант — попытка избежать возможных регрессивных требований и к ним.

Кроме того, нельзя не учитывать гражданскую позицию, при которой человек стремится оказать содействие суду. Его участие может привнести в рассматриваемое дело прозрачность, дополнить имеющиеся доказательства. Стоит отметить, что в ряде случаев привлечение новых участников процесса позволяет избежать открытия нового дела.

Права третьих лиц, заявляющих собственные требования, описаны в ст. 42 ГПК РФ. Не заявляющих — в ст. 43 ГПК РФ.

Особенности участия третьей стороны в деле

В зависимости от позиции третьей стороны, выделяются несколько вариантов изменения процесса судопроизводства после привлечения нового лица к делу.

Распространенный в практике вариант — привлечение нового участника дела по инициативе истца или ответчика. В этом случае новые лица традиционно собственных требований не предъявляют, разделяя интересы уже привлеченных субъектов.

Согласно ГПК, привлечь их к процессу можно вплоть до принятия решения по делу судом первой инстанции. Инициатором их включения в рассмотрение дела могут быть истец, ответчик и судья. При этом важно отметить следующий факт:

появление в процессе третьего лица не просто усложняет дело, а приводит к его рассмотрению с самого начала.

В отличие от лиц, не предъявляющих собственных требований, третья сторона, вступающая в дело с претензией к участникам процесса, несет все права и обязанности истца.

Еще одно важное отличие в том, что вступают в дело они путем подачи не ходатайства, а оформления искового заявления на общих основаниях.

При этом возможно, что новые требования будут предъявлены как обеим уже участвующим сторонам, так и любой одной из них.

Один из частых примеров заинтересованной в деле третьей стороны — еще один пострадавший участник ДТП, который наравне с истцом отстаивает собственные требования к виновнику происшествия.

В качестве третьей стороны может выступать не только гражданин, но и юридическое лицо, защищающее свои права.

Как подается заявление

Как уже говорилось, ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе может быть предъявлено суду на любом этапе судопроизводства вплоть до принятия решения по делу.

После того, как заявление предъявлено, суд рассматривает зафиксированную в нем просьбу на заседании с приглашением участвующих в нем сторон.

В том случае, судья разделяет мнение заявителя о возможном влиянии исхода дела на права или обязанности привлекаемого лица, дело рассматривается вновь.

При этом учитывается время, необходимое для знакомства нового участника с имеющимися материалами. А сам он уведомляется соответствующим образом о времени и месте очередного заседания.

Поскольку к привлечению третьей стороны суд относится, как правило, достаточно внимательно, в ходатайстве необходимо грамотно обосновать причины привлечения третьего лица. В случае, если доводы будут недостаточно убедительными, суд вправе отказать заявителю. Однако независимо от решения, должно быть вынесено определение суда, которое можно обжаловать, подав апелляционную жалобу.

Оформление документа

Установленного законом образца ходатайства о привлечении третьего лица в гражданском процессе не существует. Однако необходимо следовать общепринятым нормам оформления заявлений, чтобы у суда не осталось вопросов относительно его содержания и, как следствие, повода для отклонения заявления.

Структура ходатайства выглядит следующим образом:

  1. Шапка
    • наименование и адрес судебного органа;
    • сведения о заявителе;
    • сведения об ответчике;
    • реквизиты дела.
  2. Содержательная часть
    • название документа;
    • сведения о рассматриваемом деле и его суть;
    • ссылка на ст. ст. 43 ГПК РФ;
    • ФИО (или наименование организации) и адрес привлекаемого лица;
    • обоснование необходимости привлечения третьей стороны в силу затрагивания ее прав и обязанностей;
    • прошение;
    • перечень документов.
  3. Дата, подпись.

Обратим внимание, что привлечь таким образом заинтересованную сторону, имеющую собственные требования, нельзя. Инициатива должна в данном случае исходить от третьего лица, подающего самостоятельный иск.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/hodatajstvo-o-privlechenii-tretego-litsa-v-grazhdanskom-protsesse

Основания и процессуальный порядок привлечения (вступления) третьих лиц в дело

Привлечение в качестве третьего лица гпк рф

Закон предоставляет любому гражданину или юридическому лицу, чьи права и законные интересы нарушены или оспорены, право на судебную защиту.

Такая защита может быть осуществлена как путем возбуждения гражданского дела в суде и участия заинтересованных лиц в качестве сторон (соучастников) по делу, так и путем вступления (привлечения) заинтересованного лица в уже начавшийся процесс и участия в нем в качестве третьего лица.

Третье лицо с самостоятельными требованиями и третье лицо без самостоятельных требований являются предполагаемыми участниками иного материального правоотношения, связанного с правоотношением между сторонами.

Помимо обеспечения судебной защиты субъекту, не являющемуся стороной по делу, участие третьих лиц позволяет объединить в одном деле все доказательства, способствует экономии процесса, предотвращает вынесение судом противоречивых решений.

Третьи лица в гражданском процессе относятся к той же группе лиц, участвующих в деле, что и стороны (истец и ответчик).

Их правовое положение характеризуется тем, что они, как и стороны, имеют и материально-правовую, и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела. Выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов.

В отличие от сторон третьи лица не являются инициаторами возбуждения гражданского дела, поэтому они и не участвуют в формировании первоначального материального спорного правоотношения.

Однако в ряде случаев участие третьих лиц в гражданском процессе допускается, поскольку решение, вынесенное по спору между истцом и ответчиком, может послужить основанием для привлечения их в процесс. Этим объясняется то обстоятельство, что у третьих лиц всегда существует известная материально-правовая заинтересованность в исходе дела.

Третьи лица участвуют в гражданском процессе для защиты своих прав и охраняемых законом интересов, которые не совпадают с интересами истца и ответчика, поскольку решение суда, вынесенное по спору между первоначальными сторонами, может затронуть в той или иной мере права и интересы этих лиц.

В случае участия третьих лиц в процессе суд сталкивается с несколькими материальными правоотношениями, находящимися в неразрывной связи и взаимозависимости.

Субъекты этих материальных правоотношений вступают в начатый процесс для защиты своих интересов. Так, например, решение, которое будет вынесено по первоначальному спору в будущем, может явиться основанием для стороны потребовать возмещения убытков на праве регресса от третьего лица, виновного в причинении вреда.

Возможность привлечения третьих лиц в процесс по конкретным категориям гражданских дел во многом обусловлена нормами материального права. Так, например, Гражданский кодекс РФ предусматривает в отдельных случаях по определенным видам договоров привлечение третьих лиц к участию в деле.

Так, например, по договору купли-продажи продавец обязан защищать покупателя товара от претензий, которые могут возникнуть у посторонних (других) лиц на проданное им имущество, исключать возможность привлечения к ответственности покупателя со стороны других лиц (см., например, ч. 1 ст. 460, ч. 1 ст. 461 и ч. 1 ст. 462 ГК РФ).

Таким образом, в случае отсуждения проданной вещи продавец обязан возместить покупателю ущерб.

При этом покупатель, к которому предъявлен иск, оказывается в положении ответчика не по своей вине, а по вине самого продавца. Именно поэтому продавец по требованию покупателя привлекается в процесс с той целью, чтобы оказать помощь покупателю по поводу купленной им вещи.

Распространенным основанием для привлечения в процесс третьих лиц является право регресса (Регресс – право на предъявление претензий к третьей стороне). Решение, которое вынесет суд, может оказаться основанием для предъявления нового иска в ином процессе. Например, согласно ст.

640 ГК РФ ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, установленными гл. 59 ГК РФ.

Арендодатель вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора. Согласно ст.

1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу.

Привлечение в процесс третьих лиц может быть связано не только с правом регресса. Так, например, судебной практике известны случаи привлечения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, по делам, вытекающим из жилищных правоотношений (иски по делам о разделе жилой площади и о разделе пая в домах, которые принадлежат ЖСК или ДСК).

Участие в процессе третьих лиц обеспечивает возможность наиболее полного исследования всех обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, вместе с тем способствует наиболее быстрому и эффективному разрешению и рассмотрению спора, дает возможность определить права и обязанности других участников процесса и защитить их интересы в процессе рассмотрения дела, вынести законное и обоснованное решение по делу. Вместе с тем исключается возможность вынесения противоречивых решений в отношении одного и того же предмета спора.

Закон предусматривает возможность участия в гражданском процессе двух видов третьих лиц: третьи лица, заявляющие самостоятельные относительно предмета спора (ст. 42 ГПК РФ), и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора (ст. 43 ГПК РФ).

Вступление третьих лиц в процесс осуществляется, как правило, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Вместе с тем закон допускает возможность вступления в дело третьих лиц до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу (ч. 1 ст. 42 ГПК РФ).

Как при вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно спора, так и при вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно спора, рассмотрение дела происходит с самого начала (ч. 2 ст. 42 и ч. 2 ст. 43 ГПК РФ).

Источник: https://cyberpedia.su/6xb07c.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.