Приказ о сокращении штата работников образец 2020

Приказ об увольнении по сокращению штата образец в 2020 году – с выплатами, Т – 8, досрочного

Приказ о сокращении штата работников образец 2020

Приказ будет оформлен ошибочно, если в нем не будут заполнены имеющиеся поля. В строке «основание» обязательно прописывается точная формулировка из ТК РФ. При этом указывается не только словесная фраза, но и номер пункта и статьи, откуда она берется. В число документов-оснований нужно включить все бумаги, оформляемые в связи с сокращением сотрудника.

Причем по каждому документу должны быть приведены его полные реквизиты.
Часто возникают вопросы о заполнении полей «прекратить действия трудового договора..» и «уволить…», которые находятся под заголовком документа. Здесь можно заполнить только одну из предложенных строк, например, указать дату увольнения и зачеркнуть строку для указания реквизитов договора.

Не будет считаться ошибкой, если кадровик заполнил обе строки.

Дата увольнения должна соответствовать последнему дню срока предупреждения. Приказ будет составлен неправильно, если дата будет указан более ранняя, при этом в поле для документов-оснований не будет указано согласие работника на досрочное увольнение. Сократить раньше срока можно только в случае, когда на это дал согласие сам сокращаемый.

Сокращение численности сотрудников организации — одно из оснований, по которому работодатель вправе расторгнуть договор по собственной инициативе (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Необходимо различать, что в первом случае уменьшается количество сотрудников одной должности (например, вместо 8 юристов останется только 4), а во втором определенные категории должностей исключаются из штатного расписания.

Принять решение работодатель вправе в любое время без каких-либо объяснений перед сотрудниками, профсоюзом либо третьими лицами, что подтверждается Постановлением Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Чтобы правильно все оформить, понадобится составить приказ.

Требования к приказу

Это самый первый и важный шаг во всем процессе. Поскольку законодатель стремится максимально защитить интересы трудящихся, процедура достаточно жестко регламентирована. Несмотря на то, что унифицированной формы не установлено, работодателю необходимо ответственно подойти к его оформлению. Образец приказа о сокращении штата работников организации содержит:

  1. Название организации.
  2. Название документа и его реквизиты (дата, место, номер).
  3. Преамбулу, в которой отражается цель составления документа.
  4. Информацию о том, какие должности подлежат урезанию, либо о том, кого следует сократить (количество).
  5. Дату введения нового штатного расписания.
  6. Распоряжение о вручении уведомлений сотрудникам. Такое предупреждение и бланк и образец приказа о сокращении штата работников за 2 месяца до начала мероприятий передают каждому работнику (ст. 180 ТК РФ). Если не выполнить это требование либо прислать уведомление не вовремя, то увольнение признают незаконным и обжаловано в суде. Если сотрудник уклоняется от получения извещения, необходимо составить акт в присутствии свидетелей. В отношении сезонных работников и тех, кто заключил срочный договор до двух месяцев, срок уведомления уменьшается: для первой категории он составляет 7 календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ), а для второй — 3 дня (ст. 292 ТК РФ).
  7. Назначение ответственного за исполнение распоряжения.
  8. Подпись руководителя.

Процедура сокращения сотрудника

Условно весь этот процесс можно разделить на два блока действий.

Оформление факта упразднения определенных должностей – первым делом издается приказ о сокращении конкретных рабочих мест, а также утверждается новое штатное расписание. Далее работодатель должен действовать в соответствии со статьями 179-180 ТК РФ, которые содержат следующие требования:

  1. Выбирая кандидатур на сокращение, работодатель обязан оставлять на работе лиц, имеющих более высокую производительность труда и квалификацию.
  2. Людей необходимо поставить в известность о предстоящем увольнении.
  3. Руководство организации должно предложить другие свободные должности.

Если численность сокращают в связи с оптимизацией

Под оптимизацией следует понимать изменения (в том числе и кадровые), которые должны увеличить экономические показатели компании. В качестве целей, которые преследует руководство при оптимизации, указывают:

  • уменьшение числа персонала и, как следствие, экономия средств на его содержание;
  • реструктуризация отделов и реорганизация структурных подразделений для повышения эффективности их работы;
  • изменение названий должностей;
  • создание новых рабочих мест и увольнение со старых.

Такое распоряжение составляется в соответствии со стандартными правилами в свободной форме. Его особенность заключается в том, что необходимо указать причину, которая имеет место в данной конкретной компании, а остальные пункты носят общий характер.

Предлагаем ознакомиться: Образец представления на увеличение оклада сотруднику

Оформлять эту процедуру работодателю придется в полной форме:

  1. За два месяца уведомить работников, профсоюз и органы занятости о предстоящей процедуре.
  2. Издать нормативный акт об исключении штатных единиц.
  3. Уведомить службу занятости.
  4. Определить список, кого увольнять, а кого нельзя.
  5. Предложить увольняемым другие вакантные должности.
  6. Учесть мнение профсоюза и, при необходимости, провести с ним консультацию.
  7. Правильно оформить трудовую книжку и надлежащие документы.
  8. Произвести с увольняемым полный расчет.

Локальные нормативные акты о прекращении трудовых отношений оформляются на унифицированных бланках Т-8, в которых указываются:

  • персональные данные работника;
  • дата и основание прекращения трудовых отношений.

Оформление в свободной форме с выплатой выходного пособия

Выше упоминалось о том, что руководство имеет право создать свой образец приказа, который будет использовать в дальнейшем при увольнении трудящихся.

В некоторых случаях подобные распоряжения содержат одновременно несколько пунктов. Например, сведения о расторжении договора и выплате пособия. Оформление данного документа осуществляется на бланке формы Т-8.

В бланк заносится информация о выплате выходного пособия. Такая финансовая помощь выдается согласно ст. 81 Кодекса. Кстати, выплаты можно оформить отдельным распоряжением.

Документы-основания для оформления приказа об увольнении

Перечень документов-оснований приводится в приказе в соответствующей строке, в числе таких бумаг могут значиться:

  • Приказ об изменении штатного расписания – обязательный документ, составляемый в свободном виде, который оформляется работодателем на начальном этапе подготовительных мероприятий, содержит в себе список сокращаемых лиц, а также момент вступления в силу данного решения с учетом предупредительного срока;
  • Персональное уведомление для работника, осведомляющее о предстоящем сокращении;
  • Предложение другой работы – составляется в письменном виде в том случае, если в организации есть иные подходящие для сокращаемого рабочие места. Предложения можно направлять сотруднику на протяжении всего предупредительного периода;
  • Отказ увольняемого от предложений, если таковые были;
  • Акт об отказе работника подписывать уведомление, если последний не желает производить данное действие по какой-либо причине.

Что делать, если работник приказ не подписывает

Так как увольняемый после ознакомления с сообщением о предстоящем увольнении должен поставить свою подпись, в бланке Т-8 отвели для этого специальное поле. В бланке Т-8а находится таблица, куда заносятся данные о трудящихся (отдельно). В этой таблице также предусмотрена графа для подписи.

Источник: https://bogunskaia.ru/trud/uvolnenie-po-sokrashcheniyu-prikaz-obrazec.html

Распоряжаемся о сокращении численности и штата работников: правила оформления и образец приказа

Приказ о сокращении штата работников образец 2020

Сокращение численности или штата может происходить по разным причинам. Эта процедура состоит из ряда этапов и должна быть проведена в соответствии с требованиями действующего законодательства России. Администрации компании важно понимать, как подготовить приказ о сокращении штата (первоначальный).

Решение учредителя организации

Процесс сокращения численности или штата сотрудников является многоступенчатым. На первом этапе работодатель принимает решение. С этой целью проводится собрание учредителей. На нем обговаривается вопрос сокращения.

По итогам проведенного собрания составляется протокол. Его подписывают секретарь и председатели. Единственный учредитель может принять решение о сокращении лично. Оно оформляется в произвольном виде.

Уменьшить число работников, убрать отдельные должности организация может по одной из трех причин:

  1. реорганизация путем поглощения, слияния. В результате вводится в действие другое штатное расписание. Некоторые должности могут быть убраны;
  2. неблагоприятные экономические условия. Например, значительно упал спрос на реализуемые товары. Приходится снижать объемы производства и, в связи с этим, уменьшать число сотрудников;
  3. оптимизация. Автоматизация, реструктуризация производственных процессов может приводить к тому, что отдельные должности становятся ненужными.

Важно заранее продумать возможность перевода работников, чьи должности сокращаются, на другие свободные места, которые соответствуют их специализации и квалификации. По закону, расторжение трудового договора с подчиненным при сокращении допускается лишь в том случае, если отсутствуют подходящие вакансии.

Как правило, вопрос, кого уволить, а кого оставить на предприятии, рассматривает комиссия, которая создается по распоряжению директора. Если речь идет о небольшой фирме, то такое решение принимает лично ее руководитель.

Оформление документов

После принятия решения начинается подготовка к сокращению. В ходе нее оформляется ряд документов.

Составляется несколько приказов:

  • о формировании комиссии;
  • об изменении штатного расписания;
  • о сокращении численности или штата.

В обязательном порядке направляется письмо с информацией о запланированных изменениях в профсоюзный комитет, службу занятости. Подготавливаются уведомления для сотрудников, попадающих под сокращение.

Когда издается распоряжение?

При сокращении оформляется целый ряд распоряжений. Сначала издается приказ о предстоящем уменьшении численности работников, изменении штата и т.п. В крупных предприятиях формируется специальная комиссия. Она необходима для того, чтобы список увольняемых работников был составлен с учетом норм трудового законодательства. Для этого также подготавливается отдельное распоряжение.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Как правильно написать приказ?

Важно знать, как правильно написать приказ о сокращении (первоначальный). Унифицированная его форма отсутствует. Поэтому составляется распоряжение в произвольном виде. Его можно написать от руки либо напечатать. Обычно руководители компаний выбирают последний вариант.

В верхней части листа пишется название компании и ее организационно-правовая форма. Ниже по центру указывается наименование и номер документа. Далее проставляется место и дата составления приказа. Затем с новой строки, начиная со слов «В связи с …» приводится основание, причина для издания распоряжения.

Завершается предложение словом «ПРИКАЗЫВАЮ». После этого по пунктам перечисляются указания работодателя. Отмечается лицо, ответственное за исполнение распоряжения. Утверждает приказ руководитель своей подписью и печатью.

Также ставятся подписи с расшифровками тех сотрудников, которые были приведены в документе. Распоряжение может составляться о создании комиссии, сокращении должности, увольнении в связи с оптимизацией/реорганизацией, об изменении штатного расписания. Исходя из того, с какой целью издается приказ, зависит его название и содержание основной части.

Руководитель вправе утвердить на локальном уровне фирменный бланк предприятия, но в любом случае при составлении документа нужно придерживаться стандартной структуры приказа.

О создании комиссии

Название документа пишется таким образом: «Приказ о создании комиссии по сокращению штата».

В основной части распоряжения указывается, что руководитель планирует убрать некоторые должности или сократить численность работников и, чтобы соблюсти все нормы законодательства, принял решение о формировании специальной группы.

Описывается состав комиссии, в нее могут войти:

  • главный инженер;
  • юрист;
  • представитель профсоюза;
  • начальники отделов, в которых планируется сокращение;
  • специалист по охране труда.

О сокращении должности

На заседании Совета учредителей может быть принято решение о сокращении определенной должности. В этом случае издается соответствующее распоряжение. Его название указывается таким образом: «Приказ о сокращении должности».

Обязательно отмечается причина проводимых изменений. Перечисляются все должности, которые планируется убрать из штатного расписания. Указывать фамилии работников при этом не нужно.

В качестве основания для издания приказа стоит привести протокол заседания совета учредителей.

Об увольнении в связи с оптимизацией

В названии документа пишется «Приказ об увольнении работников в связи с оптимизацией». Приводится основание для проведения сокращения. Даются указания по формированию специальной комиссии и подготовке ею списка сотрудников, с которыми будет расторгнут трудовой контракт.

Об увольнении в связи с реорганизацией

В таком приказе должны быть прописаны основания для реорганизации, когда было принято решение о ее проведении. Указывается новая форма функционирования предприятия. Документ должен содержать разъяснения для работников, что процедура реорганизации не является причиной для расторжения с ними трудовых договоров.

Об изменении штатного расписания

Название документа должно выглядеть таким образом: «Приказ об изменении штатного расписания в связи с сокращением штата».

Приводится основание для принятия руководством такого решения. Это может быть уменьшение производственных мощностей.

Отмечается, какие должности, сколько штатных единиц сокращается, какие отделы переименовываются и т.п. Даются указания кадровому отделу по уведомлению сотрудников и госорганов о предстоящих изменениях.

Примеры заполнения бланков

Оформлять приказ лучше по примеру. Это ускорит процедуру его составления, а также снизит вероятность допущения ошибок.

Образец приказа о сокращении численности и штата работников 2020 года можно скачать здесь.

Таким образом, решение о сокращении численности либо штата принимает работодатель. На его основании подготавливается приказ о предстоящих изменениях.

Может дополнительно формироваться специальная комиссия по сокращению. Для этого также издается распоряжение. Форма таких приказов свободная, поскольку унифицированного бланка, утвержденного на федеральном уровне, нет.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/uvolnenie/prikaz-o-sokrashhenii-shtata-pervonachalnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.